Эффективное решение для крупносерийного производства, при идентификации изделий со сложной геометрией или деталей малых размеров. Незаменимо при нанесении информации на хрупкие поверхности и детали, где необходимо сохранить целостность поверхности. Особо ценятся решения по лазерной маркировке металла: окрашенной или анодированной поверхности, сверхтвердых сплавов. Широко применяется в военной и авиакосмической промышленности, ювелирной отрасли, приборостроении, автопроме, медицине. Системы лазерной маркировки обладают огромным ресурсом непрерывной работы ~ 100 000 часов (11 лет!) без дополнительного обслуживания и каких-либо расходных материалов. Технология позволяет наносить любые штрих-коды и 2D-коды, изображения и буквенно-цифровые сериализации с высокой детализацией элементов и скоростью нанесения до 300 сим./сек. Одинаково результативна при работе с окрашенными металлическими изделиями, пластиком, кабелем, стеклом и керамикой.
Нанесение идентификационных знаков происходит за счет испарения поверхностного слоя материала под действием сфокусированного луча. Важно, что поверхность не требует предварительной подготовки, за счет чего снижаются трудозатраты и время исполнения работы. Оборудование для лазерной маркировки способно выполнять задачи по идентификации в 320 раз быстрее по сравнению с другими системами маркировки, до нескольких тысяч изделий в день. При этом обеспечивается 100% идентичность изображения на протяжении всего объема маркируемых деталей.
В зависимости от типа лазерной установки маркираторы подразделяют на три типа: газовые СО2, твердотельные со светодиодной накачкой и оптоволоконные системы. Каждый тип оборудования имеет свои преимущества и недостатки, рассчитан на работу с определенными материалами, что и определяет выбор установок для конкретных условий.
Луч лазера генерируется газоразрядной трубкой и фокусируется через систему зеркал. Устройства оптимальны для маркировки неметаллов: резины, пластика, стекла. Для нанесения информации на металлические поверхности требуется дополнительное использование гравировальной пасты. Газовые маркираторы отличаются простой конструкцией, но при этом громоздки, требуют ежедневного обслуживания оптической системы.
Компактные маркирующие аппараты с тройным преобразованием частоты излучения. Эффективное и надежное оборудование, не требующее постоянного обслуживания. Во время маркировочных работ поверхность не нагревается, за счет чего твердотельные лазеры могут использоваться для идентификации изделий из пластика, стекла, полиэтилена, а также электронных плат и компонентов.
Компактный излучатель, генерирующий лазерный луч за счет оптического резонанса в оптическом волокне. Оптоволоконные станки практически не требуют обслуживания. Отличаются высокой скоростью работы до 12000 мм/с, рассчитаны на работу с пластиком, стеклом, камнем, металлами.
Компания Данверк реализует маркираторы европейского бренда SIC Marking – лазерные системы маркировки с оптоволоконным излучателем. Устройства генерируют луч с длиной волны до 1,06 мкм, который не отражается от металлических поверхностей. Это позволяет выполнять гравировку и нанесение идентификационной информации на различных типах металла: сталь (анодированная и без покрытия), сплав титана, латунь, медь, алюминий, золото, серебро и т.д. Лазеры обеспечивают четкую, легко читаемую маркировку, которая со временем не бледнеет и не стирается.
Оборудование SIC Marking также применяется при идентификации продукции из пластика, керамики, камня, стекла. Устройства демонстрируют высокую производительность и четкость наносимой информации как на гладкие, так и шероховатые поверхности.
Лазерная маркировка отличается высокой четкостью и детализацией всех элементов вне зависимости от масштаба и сложности изображения, что гарантирует полную считываемость информации. Маркировка устойчива к агрессивным средам и механическим воздействиям, именно поэтому технология получила широкое распространение в следующих отраслях:
медицина: медицинские инструменты, импланты, протезы;
военная и авиакосмическая промышленность: нанесение идентифицирующей и иной информации на огнестрельное и холодное оружие, лопасти, части фюзеляжа, затворы, оптику;
автомобиле- и приборостроение: подшипники, элементы электрической системы, линзы, узлы двигателя и КП, элементы тормозной системы;
электроника: конденсаторы, датчики, кабель, матрицы, пластиковые элементы управления, платы.
Идентификация с помощью лазерных установок – популярный способ нанесения технической информации в промышленности. Цена лазерных систем для маркировки выше относительно других аппаратов, но при этом маркираторы не требуют регулярного обслуживания и расходных материалов, стабильно работают десятилетиями и гарантируют высокую четкость наносимой информации.
Современные лазерные маркировочные установки (в том числе принтеры для маркировки на металле) по сравнению с аппаратами другого типа могут работать в более суровых условиях – при резких колебаниях температур и влажности воздуха до 85%. Маркировка металла лазером обеспечивает глубокую и четкую идентификацию, работает быстро, потребляет минимум электроэнергии. Это позволяет наладить эффективную систему идентификации на предприятиях любого масштаба.
НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ?
Бесплатно подберем оборудование для маркировки под Вашу задачу
Заполните форму и мы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», я выражаю свое согласие на передачу и обработку персональных данных